大理美食

漾濞“彝家三道蜜”核桃风情味觉新体验

作者:大理阿达音  浏览量:2069  发布时间:2017-08-14 09:45:18

1.webp


     来到彝家一定要品尝漾濞彝家传统的小吃“三道蜜”。这是彝家人招待贵客的礼节性的食品。

第一道蜜“蜂蜜核桃茶”。

2.webp

这道茶的做法是把蜂蜜和切成薄片的核桃仁放入碗中,冲入开水,立刻清香四溢,吃起来香甜可口。这道茶是滋补上品。蜂蜜是当地村民自家养的土蜂酿造的百花蜜,含有多种营养元素,还能补中益气,润肠养颜;核桃是自家树上采来的泡核桃,是地地道道的天然绿色食品。

3.webp

第二道蜜“荞粑粑蘸蜂蜜”。

4.webp

苦荞是山区特有的农作物,它性喜寒凉,生长在高山上不受废气农药的污染。它也是彝家人喜爱的食品。过去彝家人出远门时都爱带上一块荞粑粑做饷午。苦荞不仅营养丰富,还是一剂良药呢。据《本草纲目》记载:苦荞可以“实肠胃,益力气,续精神,能炼五脏滓秽……”。苦荞有“五谷王”之称。在韩国更受欢迎,被称为“神仙的粮食”。有高血压的朋友不妨多吃一点,苦荞还能降血压呢。

蜂蜜的甘甜盖过了苦荞略微的苦味,口感不错哦!

第三道蜜“核桃醮蜂蜜”。

5.webp

“核桃醮蜂蜜”是漾濞彝家传统的名食。一盘饱满的核桃仁表示着彝家人对客人们的欢迎;一碗清亮润泽的土蜂蜜盛满了彝家人诚挚的心意。吃一瓣核桃到嘴里,满口甘醇浓香,蜜的甜,核桃的香融化在一起,味美香甜!

核桃有补肾固精,乌发养颜,补气养血的功效。朋友们多吃核桃,吃出美丽,吃出健康来。

美食小贴士

6.webp


1、核桃在国外,人称“大力士食品”、 “营养丰富的坚果”、 “益智果”;在国内享有“万岁子”、 “长寿果” 、“养人之宝”的美称。可生食,熟食,或作药膳粥,煎汤等。

2、当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。但腹泻、阴虚火旺者;痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜多食核桃。

3、漾濞素有“中国核桃之乡”的美誉,漾濞核桃以果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高而誉满中外。 

(来源:大理阿达音)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告