大理节庆
当前位置: 首页 > 自在大理> 大理节庆

执手千年,与您相约石宝山歌会节!

作者:  浏览量:356  发布时间:2018-09-04 02:36:10

龙头三弦响铮铮_副本

一年一度的剑川石宝山歌会节来袭,9月6日至9月8日(农历七月二十七至二十九日),剑川县第七届白族文化节暨2018年石宝山歌会节将举行。我们邀您一起到剑川赴一场“千年歌会万人唱”的盛会,相约剑川,我们不见不散!

1_副本

每个民族,在发展的历史长河中总有积淀,形成独特的民俗风情;每个民族的节日,总有曲折动人的历史传说,滋养着一代代民族儿女丰盈的精神世界。

DSC_9947_副本

剑川白族亦因如此而成就了多彩的白族文化,剑川白族的石宝山歌会亦成为了千年不衰的白族盛会。

日子只要一进入农历7月,无论是热衷演唱的歌者,还是只听不唱的粉丝,心中都会慢慢升腾起一种热切的期望,这期望将会在每年农历七月的最后三天得到释放和满足,因为每逢此时,剑川及邻近的大理、洱源、云龙、兰坪、鹤庆、丽江等县的白族青年男女及歌手听众云集石宝山,对歌玩耍。

风情 (10)_副本

歌会起源于何时,并没有人知道。但关于歌会的由来,却流传着不少神奇美丽的传说。

相传石宝山石钟寺形如石钟的巨石原先是一口金钟,每当金钟敲响,山下的沙溪坝子便风调雨顺。后来,有一条九头恶龙口喷烈焰,把金钟化为石钟,并随时兴妖作法,常给坝子带来旱灾虫灾。沙溪有一对名叫阿石波和阿桂妞的情侣得到本主神灵点化,得知用歌声可以破除恶龙妖法,便邀约了十子十妹天天上山对歌,终于击败了恶龙。阿石波和阿桂妞也在与恶龙搏斗中丧生。为了纪念这对情侣,人们便年年上山对歌,成了代代相传的歌会。

既然歌会起源于祈福,感动于爱情,祈福与爱情就成为了代代相传的盛会永恒的主题。

DSC_4260_副本_副本

人们口口相传在石宝山歌会节期间,烧香拜佛无不灵验,于是怀揣美好愿望的善男信女络绎不绝;人们奔走相告在石宝山歌会节期间,弹弦对歌可觅知音,于是寻找爱情的男男女女纷至沓来。每年的这三天,宝相寺和石钟寺都要搭起对歌台,白天歌手登台对歌比赛,夜晚青年男女则在树林中、大石旁、火塘边唱调子互相表达爱情。

7_副本

在歌会中,要想对唱技艺精进高深,还有一个办法,那就是——拜“曲姆”。相传南沼时,有个美貌的白族女歌手在宝相寺接连唱了 3 天 3 夜优美动听的曲子,最后在歌声中安然死去,人们说她是“曲神”下凡,就尊她为“曲姆”,并为她在石宝山修建了坟墓。到石宝山歌会对歌的人,无论男女老少,只要到“曲姆”坟前磕头,就能唱得好,就能在对歌中找到自己心爱的人。

传说无需辨别真伪,动人就好。也是这诸多的美妙故事为流传久远的石宝山歌会蒙上了一层神秘的面纱。

然而,据年长的老者介绍,也正是有这样一个歌会,也使得白族人民因祈福而内心充满了与艰苦生活作斗争的力量和勇气,也正是有这样的一个歌会,才使得白族青壮年男女能邂逅美好的爱情,繁衍壮大着能歌善舞的白族后代。

歌会造就了剑川白族儿女的勤劳勇敢,歌会也造就了剑川白族儿女的率真浪漫。

走近石宝山,我已仿佛听见一位阿哥动情地唱到:“石宝山上有清泉,阿哥想吃淌口水,渴时一滴如甘露,山高路又远;山再高我不怕陡,路再难我不怕险,只要妹子有情意,阿哥敢上前……”

此时,即便没有擅唱的歌喉,也没有擅听的耳朵,只要有一颗热爱生活的心灵,置身石宝山歌会就是一种莫大的享受。

(文/吴剑熔  图/李志华)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告