大理节庆
当前位置: 首页 > 自在大理> 大理节庆

大理传统节日:蝴蝶会

作者:  浏览量:448  发布时间:2018-05-29 02:47:38

蝴蝶会时间是每年农历四月十五日,传说是为了纪念白族男女青年霞郎和雯姑坚贞爱情的一个民俗节日。这一天青年男女在蝴蝶泉边对歌、寻找美好爱情。据说每年此时也会许多蝴蝶栖息在泉边的合欢古树上,首尾相连,从树上直垂到泉中,形成奇观。周围的白族群众会纷纷前来观看、聚会,于是就有了一年一度的蝴蝶会。

微信图片_20180529145549

自电影《五朵金花》在这里拍摄外景之后,蝴蝶泉声名远扬,成为著名的风景区,平时游人不绝,到蝴蝶会时,赶会的各族群众成千上万,蝴蝶泉成了人的海洋,歌的盛会。

微信图片_20180529145542

 

640.webp (2)

 

640.webp (3)

 

640.webp (4)

 

640.webp (5)

 

640.webp (7)

 

640.webp

蝴蝶泉有个美丽又伤感的传说

为什么每年的农历四月总会有成千上万的蝴蝶聚集在蝴蝶泉?因为蝴蝶泉曾有一个美丽的传说,而蝴蝶聚集在这蝴蝶泉就是为了向人们诉说这动人的爱情故事。

蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻  猎人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。

苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。

次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尺体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。

从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。

那一天是农历4月15日。自此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。尽管这是一个传说,然而每当农历四月,山花烂漫之时,确实有成千上万,形态各异的蝴蝶到泉边相聚。

(文/网络整理  图/网络 大理电视台)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告