大理节庆
当前位置: 首页 > 自在大理> 大理节庆

快,来大理看花!

作者:中国大理网  浏览量:2037  发布时间:2018-03-04 03:22:17

 “天气常如二三月,花枝不断四时春”,大理一年四季花开不断,家家流水,户户养花。初春时节,大理茶花斗艳,兰花幽香。

今天上午,第十一届中国大理国际兰花茶花博览会开幕式举行。本届“两博会”以“四季花都幸福大理”为主题,以“勤俭办会,惠及百姓、助推产业”为宗旨,以花为媒宣传大理、推介大理,促进外来投资,推动花卉产业、文化产业、旅游产业的发展。
15万株茶花扮靓大理
今年的“两博会”茶花展地点设在苍山植物园(下关镇大凤路东侧观音堂加油站旁),昆明、保山、楚雄等多地单位参展,设茶花盆栽精品展区、茶花新品种展区、茶花盆景展区等80个展位,一共展出60多个茶花品种、近15万盆(株)茶花。

 

茶花是大理的代表性花卉,民间素有“云南山茶甲天下,大理茶花冠云南”之说。古代大理就有“花都”之称,鹤顶红、牡丹茶、童子面、恨天高等为代表的大理十大名茶享誉中外。

 

 

茶花展将于3月7日闭幕,期间还将举行插花艺术讲座等丰富多彩的活动。
天下名兰,花香大理
今天上午,大理第十一届国际兰花博览会在全民健身中心举行,美国、韩国、日本和中国台湾以及省内外知名兰家、广大兰友和兰文化爱好者参加开幕式。兰花展共设26个展馆,800多盆国兰参展。展览持续至3月6日。

 

大理栽培兰花历史悠久,明代《南中幽芳录》中就记录兰花100多种38个名品。改革开放以来,大理兰花爱好者在广泛继承传统名兰“大雪素、小雪素、朱砂兰”的基础上,“粉荷、永怀素、素冠荷鼎、碧龙红素”等各种有代表性的新品、名品、精品层出不穷,使大理成为全国兰界获奖最高最多的地区,尤其以莲瓣兰的品质优秀、花型高雅闻名于世。

 


  
大理不仅兰花资源丰富,群众养兰基础也非常深厚,据不完全统计,全州有五十多万人参养兰、种兰。大理兰花产业发展很快很稳,既是资源中心更是市场核心。目前,大理的“庭院兰花经济”和“绿色阳台经济”已经成为大理的一个特色产业。
《大理白族自治州兰花志》开创先河
在大理第十一届国际兰花博览会开幕式上,由大理白族自治州兰花协会组织编写、云南人民出版社公开出版发行的《大理白族自治州兰花志》也正式发行。给兰花编“志”并公开出版发行,这在国内外兰花史上,开创了先河。

 

《大理白族自治州兰花志》全书约40万字,图文并茂,内容丰富,在追溯大理培育种植兰花和兰文化历史的基础之上,重点记录了1986年至2017年间和大理有关的兰事活动和兰文化活动,包括大理兰友在省内外的相关活动。
据了解,到目前为止,《大理白族自治州兰花志》是国内外第一部、也是唯一一部兰花志书,它的出版发行,是我州花卉界、特别是兰花界的一件大事、喜事,也是世界兰花文化的一座里程碑,其中饱含着全州广大兰友的心血和汗水,特别是已故的前大理州兰花协会会长杨信全,为之做了大量的工作。

《大理白族自治州兰花志》除了面向全州广大兰友发行和赠送外,还将面向全国省级图书馆、全省州市级图书馆、全州县市级图书馆和大中专学校、高完中、职业中学图书馆,以及全国211、985高校图书馆,涉农类高等院校图书馆,赠送和发行。同时,也面向全社会广泛发行。
(中国大理网)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告