大理节庆
当前位置: 首页 > 自在大理> 大理节庆

大理南涧,百人齐跳菜,场面太震撼!

作者:中国大理网  浏览量:1617  发布时间:2017-12-08 11:56:25

IMG_2720.JPG

12月1日,2017年中国·南涧跳菜艺术节暨无量山樱花节开幕式在南涧县全民健身中心举行。来自全国各地的游客与当地群众数万人欢聚一堂,同庆这一盛会。

IMG_2721.JPG

IMG_2722.JPG

开幕晚会进行了国家级非物质文化遗产“南涧跳菜”大型活态展演——无量盛宴。云南省文化厅厅长李涛,大理州委常委、州委宣传部部长彭斌,州委常委、州政府副州长田江权,州人大常委会副主任许映苏,州政府副州长洪云龙,州政协副主席张松出席开幕式。南涧县委书记吉向阳致欢迎词。

IMG_2723.JPG

IMG_2724.JPG

IMG_2725.JPG

IMG_2742.JPG

IMG_2741.JPG

IMG_2740.JPG

IMG_2730.JPG

IMG_2731.JPG

IMG_2732.JPG

来自全国各地的游客相约在美丽的彝乡南涧,共同感受彝乡南涧发生的巨大变化,共同见证南涧脱贫攻坚取得的巨大成就,共同享受国家级非物质文化遗产“南涧跳菜”的文化魅力。

IMG_2733.JPG

IMG_2734.JPG

南涧山河锦绣壮美,自然风光旖旎,民族风情浓郁。以彝族为主的6个世居民族世代相传、敷衍生息,形成了包容兼蓄、极富创造力的民族文化特质,孕育了丰富多彩的民族文化精品,这其中最著名的就是堪称“东方饮食文化之一绝”的“南涧跳菜”。

IMG_2735.JPG

IMG_2736.JPG

IMG_2737.JPG

IMG_2738.JPG

2003年南涧县被文化部命名为“中国民间南涧跳菜艺术之乡”,2008年“南涧彝族跳菜”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2015年“南涧跳菜”跟随习近平总书记出访英国,“跳进”兰卡斯特宫,同年“跳上”央视春晚舞台。

IMG_2743.JPG

IMG_2744.JPG

IMG_2745.JPG

(以上图片:缺小贱  手机摄影)

据悉,举办这次节日活动,旨在弘扬民族文化、融合文旅产业、助力脱贫攻坚、推动绿色发展、建设生态文明。全县将进一步通过实施创建和命名百个跳菜名村、名店、名队、名人、名舞台“五个一百”工程,把“南涧跳菜”文化品牌和无量山、樱花谷、“六个一”高原特色生态农业等品牌有机结合,打造三产融合、多业叠加新业态,打造“南涧跳菜”升级版,促进文化富民;进一步践行五大发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,坚持生态保护产业化、产业发展生态化,通过三产融合发展、文旅融合发展,让群众得到实实在在的增收,有力助推精准扶贫,精准脱贫,为实现南涧绿色发展共享发展跨越发展奠定坚实基础。

IMG_2746.JPG

IMG_2747.JPG

IMG_2748.JPG

IMG_2750.JPG

IMG_2751.JPG

(以上图片:李波  摄)

开幕式上,还对南涧县百个跳菜名村、名店、名队、名人、名舞台“五个一百”进行命名授牌。

(中国大理网报道)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告